ТОНУТЬ нельзя ВЫЖИТЬ

"Волга, прости..."

К счастью, 8 лет назад запятая была поставлена в нужном месте. Герой нашего интервью - Алексей Ледяйкин, он работает дальнобойщиком в компании Dentro и…пишет рассказы. Сюжетом для одного из них послужил реальный случай из жизни Алексея: во время отдыха на р. Волге с тремя коллегами-водителями он едва не погиб. О том, зачем они с Олегом - вторым героем рассказа - решили прокатиться на моторной лодке, о той пугающей ночи, о случайных моряках - спасителях на баржах, Алексей делится в рассказе «Волга, прости…».

Засыпая на открытой воде в лодке, с мыслями о том, что это может быть последняя ночь, вы мечтали «увидеть дочь, дожить до ЧМ 2018, поесть маминых котлет и о БМВ 5». Всё ли получилось воплотить, ну кроме очевидного ЧМ?

После этого случая я перестал мечтать о БМВ 5, это же так…игрушки, фантики. Будет ли у меня БМВ 5 или Жигули 6 – уже не важно. Главное, видеть близких и кушать мамины котлеты. А все остальное, да, сбылось!

Алексей Ледяйкин, водитель-экспедитор ООО "Дентро"

Мы знаем эту историю только с одной стороны – с вашей и еще одного главного героя Олега. А что пережили те два попутчика, дожидаясь вас на берегу?

Поначалу они злились: мы ведь должны были уже давно вернуться. Ближе к ночи, когда буря усилилась, пошел дождь, они начали волноваться. Как я и рассчитывал, они включали дальний свет в моей газели, разжигали огромнейший костер на берегу – но мы уже не видели их маяков, слишком далеко уплыли. Они не спали всю ночь, вглядывались в темноту, прислушивались к звукам. Переживали, что им придется передавать родителям мою газель, на которой мы приехали на рыбалку, без меня. А под утро начали звонить в МЧС, но там не восприняли всерьез их звонок. Но я догадался позвонить отцу с телефона одного из матросов (с собой телефон не взяли), соврал, что мы находимся в шиномонтаже и попросил передать это ожидавшим нас на берегу. Слушая отца, Игорь (один из попутчиков) догадался, что эта неправда – знак того, что мы живы, и желание не расстраивать родителей.

И все-таки, вы дали потом прочитать родителям правдивую историю? Как они отреагировали?

Спустя 7 лет я попросил свою сестру Настю дать почитать им рассказ, опубликованный у меня во «ВКонтакте», я при этом не присутствовал. Мама переживала до мурашек, даже зная, что у истории будет «хэппи энд». А папа вспомнил то утро и понял, к чему был тот звонок с чужого телефона. Они, конечно, знали, что я ездил на рыбалку на Волгу, но о произошедшем все это время не догадывались.

Сейчас вы можете сказать, что тот случай разделил вашу жизнь на «До и После»? Или такого момента еще не было?

В какой-то степени, да. Я после этого повзрослел!

Вы по гороскопу рак — это водный знак. После этого приключения какие отношения со своей стихией?

Меня еще больше заинтересовала вода.

Самый необычный груз, который вы перевозили?

Телята! На заре моей карьеры попал я в Новосибирск, и надо было меня как-то оттуда вытаскивать на Родину. Нашли мне груз-телята, 40 голов! Вез я их в Ишим, Тюменская область.

Останавливает меня грузовой пост, я проезжаю по весам - а у меня перегруз под седлом. Гаишник собирается оформлять протокол, а я ему: «Какой перегруз, у меня всего 12 тонн телят?! Подожди, сейчас устраню!». Беру кувалду, стукнул по контейнеру, телята испугались и перебежали в заднюю часть. Получается-теперь на седле пусто, а перегруз сзади. Долго гаишник решал этот вопрос, звонил своим начальникам - все-таки отпустили!

За время работы дальнобойщиком вы побывали в доме, где родился Гагарин, в доме, где жил и умер М.А. Егоров- человек, водрузивший знамя на Рейхстаг, были на месте рождения Зои Космодемьянской… Скажите, вам так везет с маршрутами или вы просто внимательный к именным табличкам человек?

Да, я внимательный к табличкам, потому что интересные места повсюду. Совсем недавно, например, я проезжал г. Чайковский, где родился великий композитор. Я, как водитель, подмечаю все на пути!

Можете сказать, где лучшие дороги в стране?

Если не говорить о приличных дорогах Мордовии, Московской и Ленинградской областях, то я бы еще отметил трассы северных регионов России. В Центральной России, Поволжье, Черноземье дороги не очень хорошие.

В свое путешествие вы отправились на своей газели и всю дорогу были за рулем. Каково это? Какие лайфхаки от дальнобойщика, чтобы пережить ночь?

Только спать, больше никак. Просто однажды может наступить момент, когда перестаешь контролировать себя и думаешь только о том, как бы не разбиться. А так я уже все перепробовал: от громкой музыки быстрее устает голова, можно выйти на улицу- сделать несколько отжиманий и приседаний, но бодрости хватает минут на 10. Так что лучше остановиться и полчаса-час поспать!

Что еще меня удивило: Алексей, вы бегаете во время остановок в рейсах. Пожалуй, воспользуюсь этим фактом не для вопроса, а для мотивации людей, можно?!

Ну, это происходит не часто, все-таки сроки могут поджимать или место неподходящее. А так, если есть возможность оставить машину днем на охраняемой стоянке на 40 мин, то надеваю кроссовки и вперед! Когда не получается бегать, я выхожу на стоянку с гантелями и занимаюсь. В конце концов, я хочу помереть здоровым человеком! Движение-есть жизнь!

Вы говорили, что с детства мечтали стать дальнобойщиком…и стали! А кто точно не может им стать по-вашему?

Вот это вопрос…не знаю! В дальнобой приходят люди из абсолютно разных профессий: за все мое время работы я уже видел строителей, юристов, кандидата сельскохозяйственных наук, даже бывших полицейского и ФСБэшника. Все остались, все прижились! Только один человек, покатавшись 3 месяца, сказал: «Нет, ребята! Это не моё!»

А что всех так притягивает в этой профессии?

Свобода!

Самое интересное, что произошло с вами в компании Dentro?

Посчастливилось встретить актрису фильма «Мы из будущего» Екатерину Климову, она там медсестру играла. Я выгружался в Завидово (Тверская область) около элитного коттеджного поселка. Приехал я туда в 8 утра, а выгрузка только в районе 13 часов. Делать нечего, решил немного позаниматься в спортгородке рядом. В это время она проходит мимо и говорит: «А вы не боитесь промокнуть?», «Нет, - отвечаю, дождь слабый, а иммунитет сильный», «Ну, ну, а я вот гуляла, и решила уже домой. Удачи вам!» Автограф я брать не стал, понимая в каком месте нахожусь!

За время работы в Дентро, какие регионы можете отметить, чтобы проезжали и прям «Вау!»?

Когда я пришел работать в Дентро, я посетил больше регионов, чем до этого, работая в других компаниях. Просто в других компаниях какие-то определенные маршруты – возим одно и то же, примерно туда же, редко выпадает что то интересное. А в Дентро постоянно новые места: вот в Мурманск мечтал съездить – вот это было «Вау», в Крым мечтал-тоже съездил.

Вы только в дороге во время отдыха и стоянок пишите или дома тоже этому время посвящаете?

Дома я даже не прикасаюсь к этому, есть другие дела. А в дороге бывает, что где-то на выгрузке ждешь своей очереди или на загрузке вместо того, чтобы тыкать в телефон – я пишу!

Чем еще могут заниматься дальнобойщики в рейсах в свободное время?

Я видел одного «дентровского» водителя, который вырезает ложки. Ну, а в основном, готовят еду. Я, например, на гитаре еще в свободное время играю.

Без зрителей?

Да, пока стесняюсь.

Какой судьбы желаете для своего творчества? Хотели бы, например, продавать сценарии для портала Netflix?

Честно, пока никаких планов. Я не хочу себя как-то рекламировать, я – скромный парень.

Ну, как минимум реклама среди своих теперь точно будет!

Кстати, со мной один журналист хочет в рейс поехать! Об этом пока никто не знает, но, если начальство одобрит, я тоже «за»!

Что изменилось в работе в связи с вирусом?

Блокпосты стоят, конечно. Но для водителей-дальнобойщиков города не закрыты.

Есть ли способность, которой вы хотели бы обладать?

Я бы хотел научиться играть на гитаре так, чтобы прям «вау». Сейчас у меня дворовый уровень, я -самоучка, недавно начал играть, чтобы с пользой проводить время в дороге.

А если из разряда фантастики – хотел бы менять прошлое, не глобально, а какие-то промежутки времени – сказать слова, которые надо было сказать, либо наоборот не сказать чего-то.

Можете что-нибудь пожелать читателям на языке дальнобойщика?

«Пусть линия горизонта всегда остается ровной!»